LAVE VAISSELLE

DIAGNOSTICS

Les différents types de lave-vaisselle

• Largeur 60 cm (12-15 couverts)
  • Largeur 45 cm (9-10 couverts)
  • Compact (posable sur plan de travail 6 couverts).
  • Le « lave-vaisselle » encastrable est un appareil qui disparaît derrière la porte du meuble: bandeau apparent, livré sans façade, sans top et sans parois latérales. Bandeau dans la tranche de porte, livré sans façade, sans top et sans parois latérales, c’est le modèle « full intégrable».

Plus silencieux et plus économe qu’un lavage à la main.

Les niveaux sonores des lave-vaisselle ont encore baissé ces dernières années. Aujourd’hui ils varient de 38 à 49 Décibels A selon les appareils. Près de 30% des lave-vaisselle vendus en France ont un niveau sonore inférieur ou égal à 45 Décibels A (GfK –juin 2013).

Pour les lave-vaisselle les plus performants, il existe des programmes très silencieux conçus pour un fonctionnement de l’appareil durant la nuit ou une installation dans une cuisine ouverte (isolation spéciale et moteur anti-vibrations) qui peuvent être de 39 dBA (équivalent à un chuchotement).

Un lavage à l’aide d’un lave-vaisselle est beaucoup plus écologique qu’un lavage à la main (Etude Eurofins 2008). En moyenne pour un cycle de lavage, l’utilisation d’un lave-vaisselle permet d’économiser 70 % d’eau (35 litres) par rapport à un lavage à la main (bain de lavage et/ou d’eau courante par intermittence). Cette économie peut atteindre plus de 87 % de consommation d’eau (90litres) et 70 % en énergie (1,9 kWh) si on lave à la main en laissant l’eau couler en continu.

Laver votre vaisselle en machine permet de gagner du temps (estimé à environ 70 heures par an). En réduisant la consommation d’eau et d’électricité, l’utilisation d’un lave-vaisselle permet d’économiser près de 100 euros par an pour un foyer de quatre personnes; de surcroît, les eaux rejetées après un lavage en machine sont 2 fois moins polluantes que celles rejetées lors d’un lavage à la main!

En moyenne, un lave-vaisselle consomme moins de 10 litres par cycle. La consommation d’eau a été divisée par trois en 15 ans. Les lave-vaisselle les plus performants consomment aujourd’hui 6 l d’eau par cycle, soit 1820 litres par an en moyenne.

Un concentré de technologie et d’innovation, un appareil bien pensé

Le lave-vaisselle intelligent adapte sa consommation d’énergie et d’eau selon le nombre de couverts et son degré de salissure. Le séchage s’effectue par l’utilisation d'une résistance de lave-vaisselle. Chaque constructeur a sa technologie pour évacuer la vapeur d’eau: ventilation, condensation, ou les deux.

Des aménagements intérieurs qui font le plein d’idées: Le lave-vaisselle «tiroir» permet le fonctionnement indépendant de chaque tiroir pour laver des petites quantités de vaisselle et nettoyer séparément deux charges différentes avec un programme spécifique pour chacune. La hauteur réglable des paniers à vaisselle permet de s’adapter aux différents formats des plats. Les paniers à couverts de lave-vaisselle horizontaux permettent d’économiser de l’espace.

Un design en adéquation avec les cuisines d’aujourd’hui

Le modèle inox, parfois traité anti-traces de doigts, s’adapte aux tendances maison. Grâce au modèle «full intégrable», le lave-vaisselle devient invisible.

L’affichage digital permet une utilisation plus facile du lave-vaisselle.

Les lave-vaisselle connectés sont dans les foyers

De nombreux fabricants proposent des gammes de lave-vaisselle connectés qui apportent de nouvelles fonctionnalités au consommateur: information sur la consommation d’eau et d’électricité, aide au diagnostic de réparation à distance, conseils d’entretien.

Bien installer son lave-vaisselle

Le lave-vaisselle s'encastre traditionnellement à côté de l'évier. Ainsi, il bénéficie de son arrivée et de son évacuation d'eau. Un tuyau aquastop de lave-vaisselle pour son alimentation en eau, et un tuyau de vidange de lave-vaisselle. Les études d'ergonomie montrent qu'un lave-vaisselle installé en hauteur permet de faire moins d'efforts pour le charger et le décharger : deux fois moins, s'il est placé à 30 cm du sol.

Pour une installation plus facile, les lave-vaisselle disposent de pieds arrière réglables depuis l'avant et de garnitures latérales autorisant un centrage parfait par rapport aux meubles adjacents.

Bien utiliser son lave-vaisselle

Quels sont les différents programmes qui existent?

• Cycle rapide - plus d’eau chaude, plus d’énergie
  • Cycle normal - 65°C
  • Cycle intensif pour les casseroles grasses, 70°C
  • Cycle délicat pour la vaisselle fragile
  • Cycle demi-charge pour ne laver qu’un seul des deux paniers
  • Cycle économique pour la vaisselle peu sale = basse température 55°C (peut durer jusqu’à 2-3 h)
  • Programme antibactérien - 75°C ;
  • Programme automatique - capteurs sensoriels (degré de salissure, quantité de vaisselle, dureté de l’eau) pour choisir le programme le mieux adapté
  • Prélavage renforcé - rend possible un prélavage à chaud dans le panier inférieur pour optimiser l’action sur la vaisselle. Peut être conjugué avec les autres programmes.

Comment faire des économies d’énergie avec un lave-vaisselle?

Ne faire fonctionner l’appareil que s’il est complètement chargé (sauf s’il possède une fonction demi-charge ou qu’il est «intelligent») Le faire fonctionner la nuit avec le tarif heures creuses d’EDF. Pour cela, choisir un modèle avec départ différé. L’économie réalisée peut atteindre 40% si l’on dispose de ce type d’abonnement auprès du distributeur d’électricité.

Utiliser le programme «standard» qui est le plus efficace en termes de consommations d’électricité et d’eau pour une vaisselle normalement sale. C’est celui utilisé pour déterminer les données figurant sur l’étiquette énergie.

Utiliser le programme Eco et les programmes à 50°C si la vaisselle n’est pas trop sale pour économiser jusqu’à 45 % d’énergie par cycle

Utiliser la touche demi-charge. Elle réduit les consommations d’eau et d’électricité de 20 %

Préférer les modèles électroniques à capacité variable automatique, adaptant les consommations d’eau et d’électricité à la quantité de vaisselle, mais aussi à son degré de salissure.

A quoi sont dues les traces blanches sur les verres?

A un dépôt de calcaire. Pour l’éviter, mettre du sel régénérant dans le bac à sel de lave-vaisselle dédié et régler l’adoucisseur en fonction de la dureté de son eau (se renseigner auprès de son Service des Eaux). 50 % des utilisateurs ne mettent pas de sel régénérant dans leurs appareils ! Certains appareils sont équipés d’un capteur permettant un réglage automatique, d’autres rééquilibrent, eux-mêmes, le degré de dureté de l’eau.

Les dépôts de calcaire s’enlèvent facilement en frottant les verres avec de l’eau vinaigrée. Si les traces blanchâtres ne disparaissent pas, cela signifie que le verre dont la structure n’est pas parfaite - sauf le cristal - a été attaqué par l’eau trop douce.

Faut-il utiliser les tablettes 3 en 1 et dans quelles conditions?

Les tablettes 3 en 1 combinent les fonctions de détergent, d’agents actifs de rinçage et d’agent anti-tartre. Elles peuvent donc éviter l’utilisation de liquide de rinçage et de sel régénérant dans certaines conditions. Si votre lave-vaisselle est équipé d’une fonction «3 en 1», l’ajout de sel dans le lave-vaisselle demeure cependant indispensable en cas d’eau très calcaire (supérieure à 35°TH).

Bien entretenir son lave-vaisselle

Dégraisser et détartrer son lave-vaisselle: c’est facile!

Votre lave-vaisselle a besoin d’être nettoyé plusieurs fois par an pour limiter les dépôts de graisse et de tartre qui peuvent s’y loger. Mieux vaut prévenir que guérir: un appareil bouché par un mélange de graisse et de tartre, c’est l’intervention assurée du réparateur, éventuellement le remplacement d’éléments et donc des frais! Pour éviter cela, tous les 2/3 mois, faites fonctionner votre lave-vaisselle selon les indications appropriées du fabricant figurant dans la notice d’utilisation: bien souvent, les fabricants préconisent de le faire fonctionner à vide, mais distributeur de produits lave-vaisselle rempli, en sélectionnant le programme le plus chaud. Ensuite, tous les 2 ou 3 mois, procédez à son « grand détartrage » en utilisant un produit nettoyant dédié ; suivez bien les préconisations d’emploi indiquées sur l’emballage. Cela permettra également de stopper le développement des mauvaises odeurs et bactéries.

Pour éviter les dépôts de calcaire sur la vaisselle et dans la cuve, l’eau du lave-vaisselle doit être douce. Il faut donc veiller à adoucir une eau trop dure en remplissant régulièrement le bac avec du sel de lavage spécialement conçu pour cela. Renseignez vous sur la dureté de l’eau dans votre région auprès de votre compagnie distributrice d’eau et réglez votre appareil en conséquence. Evitez tout contact prolongé entre le sel et la cuve sinon vous pourriez générer des problèmes de corrosion garantie.

Des salissures peuvent également s’incruster dans les gicleurs des bras de lavage du lave-vaisselle. Ce sont eux qui permettent à l’eau de bien circuler et de venir à bout des salissures qui sont sur votre vaisselle. Il faut donc bien les nettoyer en suivant les conseils du fabricant qui figurent dans la notice d’utilisation (un peu d’eau chaude et de liquide vaisselle suffisent généralement).

Nettoyer les filtres

S’il est accessible, fermez le robinet d’arrivée d’eau et dévissez le tuyau de raccordement de votre lave-vaisselle. Contrôlez que des dépôts n’obstruent pas en partie le filtre de l’electrovanne du lave-vaisselle et empêchent ainsi l’arrivée d’une quantité d’eau suffisante dans la cuve.

Pour ce qui est du filtre du lave-vaisselle en fond de cuve, celui-ci doit aussi être nettoyé régulièrement afin d’optimiser le système de circulation de l’eau. S’il n’est pas autonettoyant, rincez le à l’eau courante au moins une fois par semaine car c’est là que tous les détritus alimentaires qui étaient sur la vaisselle s’accumulent.

Nettoyer et essuyer le joint de porte

Pour garantir une étanchéité optimale de votre appareil, nettoyez régulièrement les joints de porte du lave-vaisselle afin d’ôter les résidus d’aliments qui s’y seraient fixés, puis essuyez-les soigneusement avec un chiffon doux. Portez une attention toute particulière au joint de bas de porte.

Recharger le réservoir du distributeur de liquide de rinçage

Votre vaisselle et vos verres ne brillent pas ; par ailleurs, des traces apparaissent sur ces derniers. Avez-vous vérifié votre indicateur de niveau de liquide de rinçage ? S’il était allumé depuis 2 ou 3 lavages, vous avez trop tardé ; il faut remplir le réservoir de liquide de rinçage pour lave-vaisselle ménager car celui-ci sert à obtenir une vaisselle et des verres brillants et sans traces.

Pour tout cela, consultez la notice d’utilisation de votre appareil (disponible également sur internet) car le fabricant y a fait figurer de précieuses indications sur son fonctionnement, son réglage et son entretien.

En cas de réparation, utilisez des pièces détachées de lave-vaisselle d'origine constructeur.

Quelques questions:

Il existe trois solutions éco-responsables pour se débarrasser d’un lave-vaisselle en fin de vie.

S’il fonctionne encore, il peut être donné à un proche ou à une association telle qu’Emmaüs pour être réemployé. Il peut également être rapporté ou repris par le vendeur qui a l’obligation de le reprendre en cas de rachat d’un appareil neuf. Il peut être déposé dans une déchètterie qui collecte les déchets d’équipements électriques et électroniques.

Le site www.eco-systemes.fr recense les points de collecte agréés de la filière et vous permettra d’identifier la déchètterie la plus proche de chez vous.

Les marques de lave-vaisselle :

AEG, BAUKNECHT, FAGOR, FAR, HAIER, LADEN, PROLINE, ZANUSSI, BEKO, BOSCH, BRANDT, CANDY, DE DIETRICH, ELECTROLUX, FAURE, GAGGENAU, GORENJE, HOOVER, HOTPOINT ARISTON, INDESIT, KITCHENAID, LG, MIELE, NEFF, ROSIERES, SAUTER, SAMSUNG, SIEMENS, SMEG, VIVA, WHIRLPOOL

Pour bien choisir son lave-vaisselle

• Classe d’efficacité de séchage
  • Consommation d’eau annuelle basée sur 280 cycles de lavage standard
  • Classe d’efficacité énergétique
  • Consommation d’énergie annuelle exprimée en kwh basée sur 280 cycles de lavage standard
  • Nombre de couverts
  • Emissions acoustiques en décibels

Un choix multiple selon vos besoins

Le lave-vaisselle pose libre.

Parfait si vous n’avez pas de cuisine équipée. Il peut être installé rapidement et simplement n’importe où dans la cuisine. Il existe en deux largeurs : 45 ou 60 cm.

Le lave-vaisselle encastrable.

Idéal dans votre cuisine équipée. Spécialement conçu pour être encastré dans une niche et habillé d’une porte semblable au reste de la cuisine, il se fond dans le décor. Le bandeau de commandes reste apparent en frontal.

Le lave-vaisselle tout intégrable.

Doté des mêmes caractéristiques que le lave-vaisselle encastrable mais le bandeau de commande est entièrement dissimulé dans la tranche de la porte.

Le lave-vaisselle compact.

Peut être installé sur un plan de travail ou sur un autre appareil électroménager. Il offre une capacité comprise entre 4 et 6 couverts et ne mesure pas plus de 45 cm de hauteur.

Combien de couverts?

Les lave-vaisselle accueillent de 12 à 15 couverts. Pour une personne seule ou un couple utilisant son lave-vaisselle de façon journalière, un appareil compact d’une capacité de 4 à 6 couverts est suffisant.

Le silence est-il un critère de choix?

Oui, le niveau sonore est aujourd’hui un critère très important car cet appareil est installé dans la cuisine, lieu de vie par excellence, que cette pièce soit ouverte sur une autre ou pas. Il permet également de profiter de la tarification « heures creuses » de l’électricité en utilisant la fonction « départ différé » pour le faire fonctionner la nuit. Les appareils les plus silencieux émettent entre 39 et 42 décibels.

De quels programmes ai-je besoin?

Programme délicat pour la vaisselle fragile, départ différé, option demi-charge… les fonctionnalités sont multiples. Pensez à vérifier que celles dont vous avez besoin sont bien présentes.

Quelle modularité?

La modularité des paniers à l’intérieur du lave-vaisselle peut s’avérer essentielle pour optimiser au mieux l’espace : picots rabattables, paniers à vaisselle réglables en hauteur, tiroir à couverts en remplacement des paniers à couverts.

Quelle fréquence d’utilisation?

Dans plus d’un tiers des foyers le lave-vaisselle fonctionne quotidiennement. Plus vous utiliserez votre lave-vaisselle, plus vous devrez être sensible à sa classe d’efficacité énergétique, la meilleure classe étant A+++.

Quelles innovations?

Certaines gammes de lave-vaisselle connectés apportent de nouvelles fonctionnalités au consommateur : programmation à distance de votre prochain cycle de fonctionnement, information sur la consommation d’eau et d’électricité, aide au diagnostic en cas de panne, conseils d’entretien

Le saviez-vous?

Laver votre vaisselle en machine vous permet d’économiser jusqu’à 70h par an par rapport à une vaisselle lavée à la main.

image
L'écocitoyenneté c'est agir au quotidien

© Prosaphir.Electromenager

Style Selector
Oregional Skin
bootstrap business templates bootstrap business templates
Bootswatch Skins (11)
bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates

These are just examples and you can build your own color scheme in the backend.

Background Patterns

bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates bootstrap business templates

réparation lave vaisselle montpellier,reparation lave vaisselle electrolux,reparation lave vaisselle domicile,reparation lave vaisselle a domicile,reparation lave vaisselle arthur martin,reparation lave vaisselle smeg,réparateur de lave vaisselle,reparation lave vaisselle devis gratuit,reparation lave vaisselle ariston,reparation lave vaisselle ikea,reparation lave vaisselle asko,reparation lave vaisselle de dietrich,reparer lave vaisselle de dietrich,prix reparation lave vaisselle darty,reparation lave vaisselle boulanger,réparation lave vaisselle en panne,reparation lave vaisselle encastrable,reparation lave vaisselle f7,reparation lave vaisselle frigidaire,reparation lave vaisselle far,reparation lave vaisselle ge,reparation lave vaisselle hotpoint ariston,reparation lave vaisselle hotpoint,réparation lave vaisselle indesit,reparation lave vaisselle west island,reparation cuve inox lave vaisselle,reparateur lave vaisselle ikea,réparation lave vaisselle ikea,depannage lave vaisselle ikea,,kit réparation lave vaisselle,kit reparation panier lave vaisselle,kit reparation porte lave vaisselle bosch,kit reparation porte lave vaisselle siemens,kit reparation rouille lave vaisselle,reparation lave vaisselle neff,reparation lave vaisselle nimes,reparation porte lave vaisselle neff,réparation lave vaisselle ouedkniss,reparation lave vaisselle professionnel,reparation lave vaisselle proline,,réparation lave vaisselle prix,reparer lave vaisselle qui fuit,comment réparer un lave vaisselle,comment reparer un lave vaisselle qui ne vidange plus,comment réparer un lave vaisselle bosch,faire réparer un lave vaisselle,comment reparer un lave vaisselle qui ne chauffe plusréparer un lave-vaisselle ,réparation lave vaisselle,réparation lave vaisselle siemens,reparation lave vaisselle siemens,reparation lave vaisselle samsung,reparation lave vaisselle shawinigan,reparation lave vaisselle thomson,reparation lave vaisselle tarif,réparer un lave vaisselle,réparer un lave vaisselle bosch,reparer un lave vaisselle whirlpool,reparation lave vaisselle valberg,reparation lave vaisselle viva,reparation lave vaisselle whirlpool adg clignotements,reparation lave vaisselle waterloo,reparation lave vaisselle whirlpool,reparer lave vaisselle whirlpool f7,prix reparation lave vaisselle whirlpool,réparation lave vaisselle zanussi,reparation lave vaisselle zug,depannage lave vaisselle zanussi